Специалисты Роспотребнадзора утвердили график проведения реабилитационных работ по удалению радиационной аномалий в районе деревни Субботино.

Глава района Олег Соковиков отметил, что работы начались сразу после личной встречи с руководителем Росатома Сергеем Кириенко. В результате Павлово-Посадский район вошёл в программу реабилитации загрязнённых территорий.

Вообще, радиационные аномалии в Павлово-Посадском районе были выявлены в 2012–2015 годах во время проведённого специалистами Федерального агентства по недропользованию радиационного обследования. Было установлено, что радиоактивное загрязнение на территории Павлово-Посадского района носит техногенный характер и связано с деятельностью завода № 12 - сейчас это ПАО «МЗС», который в 1940–1950 годах был задействован в переработке урановых руд в рамках Государственной программы по созданию «Ядерного щита СССР».

С середины лета подрядная специализированная организация ФГУП «Радон» проводила подготовительные работы – велась вырубка кустарников, расчистка территории, готовились ёмкости с дезактивационным раствором. Теперь, после утверждения плана работ начинается выемка загрязнённого грунта, его селективная переборка. Заражённый грунт будет полностью вывезен в специальных контейнерах для захоронения в могильнике в Сергиево-Посадском районе. Потом получившиеся выемки заполнят чистым грунтом и проведут радиационный контроль.

ФГУП «Радон» работает в очень плотном графике на нескольких объектах и планирует завершить все работы по проекту реабилитации до конца ноября.